Ведение дел по трудовым спорам
В современных реалиях наблюдается достаточно удручающая тенденция: работники все чаще сталкиваются с нарушением трудовых прав, при этом статистические данные свидетельствуют о том, что ежегодно рассматриваются порядка 300 тыс. споров – и это официально зарегистрированные данные.
Производственная травма
Вместе с тем, не следует упускать из виду и латентные сведения, согласно которым дополнительно около 300 тыс. работников не ввязываются в судебные распри и предпочитают оставить конфликт без движения. Следует подчеркнуть, что подобный подход – право каждого и у большинства недостаточно как физических сил, так и финансовых ресурсов для инициирования спора, поскольку, как и любой гражданский спор, он характеризуется длительностью.
Между тем, одним из наиболее распространенных конфликтов выступают различные взгляды (как работника, так и работодателя) относительно производственных травм, при этом законодатель в данной ситуации располагается как бы «между двух огней». Безусловно, ТК РФ регламентирует гарантии, предусматривающие, в первую очередь, благоприятное положение для работника, однако почему многим предприятиям удается отыскивать лазейки и возможности для их неисполнения? Более того, будь ТК РФ идеальным правовым актом – ежегодно не рассматривалось бы указанное выше количество споров. Закономерным является тот факт, что практически ни одно предприятие на начальных стадиях не признает того, что ответственные за безопасность на объекте лица – ненадлежащим образом выполнили возложенные на них задачи, в связи с чем, и произошла травма на производстве. Между тем, работник, зная о гарантиях, наличествующих в тексте правового акта, постарается получить максимальную выгоду в сложившихся условиях.
Таким образом, представляется возможным наблюдать противоречие между указанными субъектами, в связи с чем, законодатель регламентирует множественные условия, при которых производственная травма сможет непосредственно выступать в качестве таковой.
Не выплатили зарплату
Вместе с тем, вторым по распространенности спором признается невыплата зарплаты, при этом по сложности доказывания он не уступает предыдущему. Более того, статистические данные в части занятости населения – выглядят удручающе, а именно: если 70 млн. человек осуществляют трудовую деятельность в официальном порядке, то 16 млн. человек заняты в теневом секторе, а в процентном соотношении – это практически треть. Между тем, если в легально зафиксированных трудовых отношениях представляется возможным основываться хоть на какой-то документации, то в противном случае – возникает необходимость не только доказать факт не выплаты зарплаты, но и факт осуществления трудовых обязанностей вообще.
Следует подчеркнуть, что одним из распространенных споров выступает также незаконное увольнение, который не отличается простотой в доказывании. На плечи истца возлагается обязанность представления многочисленных сведений, обладающих доказательственным значением, осуществить сбор которых (в рамках непосредственно увольнения уже состоявшегося) достаточно проблематично.
Незаконное увольнение
Возникает закономерный вопрос, что следует предпринять, если Вы оказались в подобной ситуации? В первую очередь, следует соблюсти два основополагающих правила, а именно: своевременность обращения и выбор специалиста. В частности, если на начальных этапах при инициировании процесса вовлечь адвоката по гражданским делам, представляется возможным, руководствуясь багажом имеющихся у него знаний и опытом участия в подобной категории дел, сконструировать индивидуальную позицию. Вместе с тем, специалист изначально предупредит Вас о плюсах и минусах, оповестит о том, какие могут быть итоги. Однако получив неудовлетворительный ответ, не стоит отчаиваться, поскольку окончательную точку в споре может поставить лишь высшая судебная инстанция.
Между тем, следует понимать, что трудовые споры длительны по продолжительности и не стоит надеяться, что, пригрозив работодателю судебным разбирательством, он согласится на любые Ваши условия. Участие в подобной категории дел требует значительных финансовых и физических затрат.